Теперь Байден просит новую эру для внешней политики США | FactsRoom

Президент говорит, что берет на себя ответственность за отказ, но утверждает, что другие тоже должны нести вину.

Джо Байден заявил, что берет на себя ответственность за кровавый, часто хаотичный вывод войск из Афганистана, и сказал, что это должно означать новую эру во внешней политике США , меньше полагаясь на военную мощь.


Обращаясь к нации из Белого дома через 24 часа после того, как последний солдат США покинул Кабул , Байден попытался противостоять своим критикам по поводу вывода войск. Он отпраздновал эвакуацию 124 000 мирных жителей за 17 дней после падения афганской столицы и сказал, что пора «перевернуть страницу» о роли США за рубежом, указывая на будущее с меньшим интервенционизмом.

«Это решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран», — сказал президент.


Столкнувшись с репортерами в столовой штата, Байден посмотрел в камеру и сказал, что взял на себя ответственность за то, что, по его словам, было «мудрым» решением. Он признал, что его администрация не ожидала скорости краха афганской армии, но также дал понять, что есть еще много вины, выделив его предшественника и бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани.

Он указал, что унаследовал Дохинское соглашение от уходящей администрации Дональда Трампа. Это соглашение, подписанное с талибами годом ранее, не ставило обещанный вывод американских войск 1 мая в зависимость от какого-либо политического урегулирования внутри Афганистана и позволяло освободить 5000 заключенных талибов. Байден сказал, что эти освобожденные боевики «в том числе некоторые из высших военных командиров Талибана, среди тех, кто только что взял под свой контроль Афганистан».


«К тому времени, когда я пришел к власти,« Талибан »занимал самую сильную военную позицию с 2001 года, контролируя или противодействуя почти половине страны», — сказал Байден.

«Таким образом, нам остается принять простое решение: либо выполнить обязательство, данное последней администрацией, и покинуть Афганистан, либо заявить, что мы не уезжаем, и направить еще десятки тысяч военнослужащих, чтобы вернуться к войне».

«Я не собирался продлевать эту вечную войну», — сказал он.

В этом фундаментальном решении Байден пользуется твердой поддержкой. Опрос Pew Research Center, опубликованный во вторник, показал, что 54% ​​взрослого населения США согласны с тем, что решение о выходе было правильным. Но энтузиазм по поводу того, как это сделал Байден, был ограничен. Чуть более четверти опрошенных заявили, что администрация выполнила свою работу отлично или хорошо, в то время как 42% заявили, что она работала плохо.


Байден признал, что предположение о том, что афганские силы безопасности смогут продержаться какое-то время после вывода американских войск, «оказалось неверным». Но он предположил, что самой большой ошибкой было доверие Гани, который покинул Кабул и бежал из страны, когда к нему приблизились талибы.

Он сказал, что афганский народ «наблюдал за крахом своего собственного правительства и бегством президента из-за коррупции и должностных преступлений, передавая страну своему врагу, Талибану, и значительно увеличивая риск для персонала США и наших союзников».

За несколько часов до выступления Байдена информационное агентство Reuters опубликовало отрывки из последнего телефонного разговора между Байденом и Гани 23 июля, из которого было ясно, что ни один из лидеров не подозревал, что военная катастрофа так близка.

«У вас явно лучшие военные», — сказал Байден Гани, который, как теперь считается, находится в Объединенных Арабских Эмиратах. «У вас 300 000 хорошо вооруженных сил против 70–80 000, и они явно способны хорошо сражаться».

Рекламное объявление

Во время разговора Байден потребовал от Гани обратиться к тому, что он назвал «проблемой восприятия» афганского правительства.

«Мне не нужно рассказывать вам, что во всем мире и в некоторых частях Афганистана, я полагаю, дела идут не очень хорошо с точки зрения борьбы с Талибаном», — сказал Байден. «И есть необходимость, правда это или нет, нужно спроектировать иную картину».

Лидеры республиканцев в Конгрессе сосредоточили свою линию атаки во вторник на том факте, что несколько сотен граждан США не эвакуировались, утверждая, что администрация Байдена оставила их «в затруднительном положении».


Президент, который на протяжении большей части получасовой речи был оборонительным тоном, сказал, что соблюдение крайнего срока 31 августа и прекращение эвакуации было «единодушной рекомендацией моих гражданских и военных советников».

«Их рекомендация заключалась в том, что самый безопасный способ обеспечить выход оставшихся американцев и других людей из страны — это не продолжать с 6 000 военнослужащими, находящимися в зоне опасности в Кабуле, а скорее вывести их невоенными средствами», — сказал он. сказал.

Байден отметил, что было эвакуировано более 5 500 мирных жителей США.

Вам может быть интересно:

США начали бомбардировки Афганистана
Крик души Ларисы Долиной: «Не знаю, сколько мне еще отведено Господом»
Омолодившаяся София Ротару прилетела в Россию
Названы последствия от коронавируса
Кольцо за 9 тысяч долларов: Королева выходит замуж в третий раз