Чудо света - что на самом деле находится внутри пирамиды Хеопса | FactsRoom

«Более 70 процентов сокровищ спрятано где-то в Ниле или в песках пустыни» — такой смелый тезис сформулировал бывший главный археолог Египта Захи Хавасс в интервью в начале 2014 года. Это тем более удивительно, что прошло 90 лет с тех пор, как Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона. Прошли годы, за которые не было сделано ни одного сопоставимого открытия. Однако ученые не теряют надежды и продолжают поиски.


Там должно быть что-то! Это ненормально! — не верит своим глазам профессор Хани Хелал. Он продолжает пересматривать тепловые изображения пирамиды Хеопса, и они не оставляют сомнений.

Инженер и исследовательская группа Scan Pyramids потратили несколько дней на измерения огромного «надгробия» фараона и обнаружили удивительные тепловые аномалии в каменных структурах на его восточной стороне. В то время как разница температур между большинством каменных блоков составляла от 0,1 до 0,5 градуса по Цельсию, инфракрасные сканеры в самом нижнем слое камней показали крайнюю разницу в шесть градусов.

что на самом деле находится внутри пирамиды Хеопса

Наиболее вероятное объяснение этой красной светящейся тепловой зоне — это секретная комната или туннель — или, может быть, даже скрытая погребальная камера? «Есть что-то вроде небольшого подземного коридора, который ведет внутри пирамиды в зону с другой температурой», — объясняет египетский министр древностей Мамдух аль-Дамати.

Scan Pyramids — самый дорогой археологический проект последних десятилетий. Цель команды инженеров и архитекторов из Египта, Франции, Канады и Японии — разгадать последние тайны фараонов. Ученые сосредоточились на самых современных технологиях, с помощью которых они хотят заглянуть внутрь пирамид, чтобы обнаружить неизвестные вентиляционные шахты, секретные коридоры или камеры.


Последняя технология, напоминающая крупномасштабные рентгеновские исследования, позволила, среди прочего, сканировать действующие вулканы, а также ядерные реакторы на Фукусиме. Эксперты убеждены, что тот факт, что тайне 4500 лет, не означает, что ее невозможно разгадать сегодня.

Пирамида Хеопса (высота: 139 метров, вес: 6,5 миллиона тонн, площадь: более шести футбольных полей) — одно из семи чудес древнего мира, сохранившееся до наших дней. Это впечатляющее сооружение до сих пор скрывает множество секретов. Поскольку внутри пока не обнаружено ни одной мумии, мало что известно, например, о загадочном фараоне Хеопсе.

Историки также задаются вопросом, как древним египтянам удалось построить эту гигантскую гробницу с чрезвычайно сложной системой коридоров и комнат за такое короткое время (около 20 лет).

Никто не знает, куда ведут вентиляционные шахты в королевской палате — потому что они точно не выходят на поверхность. Секрет этих валов должен был быть исследован специальным роботом стоимостью в миллионы долларов. Мы все еще ждем результатов анализов. «Даже в такой знаменитой пирамиде, как пирамида Хеопса, есть еще неоткрытые области», — говорит Захи Хавасс.

Объяснение феномена тепловых аномалий может означать прорыв в исследованиях.

После удивительных результатов измерений основания пирамиды Хеопса последовал ряд других загадочных открытий. Команда Scan Pyramids столкнулась с загадочными колебаниями температуры не только в трех последовательных пирамидах, но и на северной стороне самой известной в мире погребальной камеры: KV62 в Долине царей, месте последнего упокоения фараона Тутанхамона.

что на самом деле находится внутри пирамиды Хеопса

Сканирование, проведенное там с помощью инфракрасных инструментов, также указывает на наличие скрытых пустот и, таким образом, похоже, подтверждает впечатляющее предположение, высказанное британским египтологом Николасом Ривзом из Университета Аризоны. По его словам, гробница КВ62 на самом деле является своеобразным вестибюлем, за стенами которого находятся как минимум две пока неоткрытые комнаты.


Согласно его революционной теории, в одном из них покоится настоящая хозяйка погребальной камеры: царица Нефертити, супруга фараона Эхнатона и мачеха Тутанхамона, некоторое время самостоятельно правившая королевством на Ниле. В феврале 2014 года, изучая фотографии камеры с высоким разрешением, Николас Ривз заметил тонкие, удивительно правильные линии в структуре известняка.

Они образуют контуры двух проходов — одного на западе и одного в северной стене, так что именно там, где на планах подобных гробниц в Долине царей находились дальнейшие покои — не принадлежащие фараонам, а их покойной супруге. Как только Ривз понял, что это могло значить, он решил продолжить расследование.

Охваченный любопытством археолог продолжил свою работу и снова нашел удивительные подсказки. По его мнению, около 80 процентов погребальных предметов KV62, включая знаменитую золотую маску с проколотыми ушами, очевидно, были сделаны не для Тутанхамона, а для женщины.

Чем глубже он искал, тем больше доказательств он находил. Я дал себе год на опровержение собственной теории. Несмотря на все мои усилия, я ничего против нее не нашел, — сказал Ривз.

Теперь он убежден, что KV62 изначально был погребальной камерой Нефертити, которая продолжала править под именем Семенхкаре после смерти Эхнатона. Когда ее пасынок-подросток и наследник — Тутанхамон — внезапно скончались, было решено быстро восстановить и приспособить существующую гробницу известного правителя Египта. Об этом, в частности, свидетельствуют характеристики северной стены.


Картины на белом фоне не имеют к юному фараону ничего общего. Таким образом, они должны были возникнуть раньше, и их роль, по словам Ривза, заключалась в создании своего рода барьера, который обеспечивал бы защиту для мертвого человека, находящегося за ним. Затем картины на северной стене следует объединить с более ранним захоронением Нефертити. «Если я прав, это может быть величайшее археологическое открытие в истории», — говорит Николас Ривз.

Археологическое сообщество изначально скептически относилось к этим откровениям, но все больше и больше коллег соглашаются с тем, что Ривз прав. «Я вижу, что он делает на этих фотографиях. Нет сомнений в том, что это два фрагмента», — говорит голландский египтолог Харко Виллемс. Последнее георадарное исследование японского эксперта Хироаки Ватанабе подтверждает тезис Ривза. Мамдух аль-Дамати также убежден.

В скале действительно есть пустоты, указывающие на неизвестные погребальные камеры. Здесь начинается настоящая проблема: как добраться до Склепа Нефертити, не повредив гробницу или фрески? «Камера была запечатана более 3000 лет — ничего подобного никогда не было в современной археологии», — говорит Ривз. Мы не можем просто взломать это. Сам воздух в нем содержит много важной для нас информации. С помощью технических специалистов и ученых Ривз хочет разработать план, который преодолеет последний барьер между ним и его достижением в ближайшие месяцы.