В Беларуси осуждены оппозиционеры Колесникова и Знак | FactsRoom

Два ведущих деятеля оппозиции, оспаривавшие дискредитированные президентские выборы в Беларуси, были заключены в тюрьму за попытку создать угрозу национальной безопасности и захватить власть. Организатор протеста Мария Колесникова была осуждена на 11 лет, а адвокат Максим Знак — на 10 лет.


Они присоединились к совету оппозиции после того, как президент Александр Лукашенко заявил о своей победе на спорных выборах 2020 года. Прокуратура обвинила людей в попытке организации государственного переворота.

В понедельник суд столичного Минска признал Колесникову и Знак виновными в преступлениях, включая заговор с целью захвата власти, угрозу национальной безопасности и экстремизм. Оба они отрицали выдвинутые против них обвинения и назвали судебный процесс надуманным. Их адвокаты заявили, что они будут обжаловать приговор.

В течение нескольких месяцев белорусы протестовали против голосования в августе 2020 года, которое ЕС, США и Великобритания осудили как несвободное и несправедливое. Десятки тысяч протестующих были задержаны, и многие были жестоко избиты, поскольку Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, пытался заставить замолчать инакомыслящих.


По словам активистов, независимые журналисты и активисты были арестованы в ходе репрессий, которые продолжаются год спустя, около 650 политических заключенных находятся под стражей. Глава белорусской оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Литву на следующий день после того, как она заявила о своей победе на президентских выборах.

Напротив, ее коллега по оппозиции, Колесникова, сопротивлялась попыткам ее выселения из Беларуси, порвав свой паспорт. Спустя несколько недель ей было предъявлено обвинение в подстрекательстве к подрыву национальной безопасности.

Колесникова уже сидит за решеткой более 11 месяцев. Когда она предстала перед судом для вынесения приговора в понедельник, она улыбалась камерам государственного телевидения. Играя на флейтистке в филармоническом оркестре страны, она стала символом протестного движения в Беларуси.