Талибан переживает гуманитарный кризис | FactsRoom

Через месяц после захвата Кабула Талибан столкнулся с серьезными проблемами, стремясь превратить свою молниеносную военную победу в прочное правительство мирного времени.

После четырех десятилетий войны и гибели десятков тысяч людей безопасность в значительной степени улучшилась, но экономика Афганистана находится в руинах, несмотря на сотни миллиардов долларов, потраченных на развитие за последние 20 лет.

Засуха и голод толкают тысячи людей из страны в города, и Мировая продовольственная программа опасается, что к концу месяца ее запасы продовольствия могут иссякнуть, в результате чего 14 миллионов афганцев, не имеющих продовольственной безопасности, окажутся на грани голода.

Хотя на Западе большое внимание было сосредоточено на том, сдержит ли новое правительство Талибана свои обещания по защите прав женщин и отказу от таких группировок, как «Аль-Каида», для многих афганцев главным приоритетом является простое выживание.

«Каждый афганец, дети, они голодны, у них нет ни единого мешка муки или растительного масла», — сказал житель Кабула Абдулла.

Продовольственная чрезвычайная ситуация

Во вторник Рейн Паулсен, директор Управления по чрезвычайным ситуациям и устойчивости Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, заявил журналистам в штаб-квартире ООН на видео-брифинге из Кабула, что четыре миллиона афганцев столкнулись с «чрезвычайной продовольственной ситуацией».

Полсен сказал, что 70 процентов афганцев живут в сельской местности, и от сильной засухи пострадали 7,3 миллиона афганцев в 25 из 34 провинций страны.

По его словам, эти уязвимые сельские общины также пострадали от пандемии. Полсен сказал, что сезон посева озимой пшеницы — самый важный в Афганистане — находится под угрозой из-за «вызовов денежной и банковской системы», а также из-за проблем с рынками и сельскохозяйственными товарами.

«Более половины ежедневной калорийности пищи афганцами приходится на пшеницу», — сказал он.

Полсон предупредил, что дальнейший крах сельского хозяйства вызовет недоедание, увеличит перемещение населения и ухудшит гуманитарную ситуацию.

Длинные очереди по-прежнему формируются за пределами банков, где еженедельные лимиты на снятие средств в размере около 20 000 афгани (200 долларов) были введены для защиты сокращающихся резервов страны.

Импровизированные рынки, на которых люди продают свое имущество , возникли по всему Кабулу, хотя покупателей не хватает.

Международные доноры пообещали выделить более 1 миллиарда долларов на предотвращение того, что, как предупреждал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, могло быть «крахом целой страны».

Даже с миллиардами долларов иностранной помощи экономика Афганистана находилась в тяжелом состоянии, при этом рост отставал от устойчивого роста населения. Рабочих мест мало, и многие государственные служащие не получают зарплату по крайней мере с июля.