Почему Сталин не спас сына? | FactsRoom

Конечно, все знают Иосифа Сталина. Но вот большинство не знакомы с его семейной жизнью, особенно, что касается его старшего сына Якова. Бурные отношения между отцом и сыном создали историю, охватывающую трудную новость – вторжение Германии в Советский Союз и нацистский концлагерь.

Рождение первенца Сталина

Почему Сталин не спас сына?

Сын Яков родился от первой жены Сталина в 1907 году в тогдашней царской России. К сожалению, мальчик не успел познать силы материнской любви и нежности, поскольку самая родная для него женщина скончалась всего через пару месяцев после его рождения от тифа. В основном детство Якова сложилась таким образом, что его воспитывали другие родственники – а именно тетя и бабушка. В юном возрасте его побудили поехать в Москву в поисках лучшего образования. Что касается его отношений с отцом, то с самого раннего детства они не ладили, поскольку Сталин достаточно критично относился к своему сыну и смотрел на него свысока.

Мало того, в молодости Яков даже пытался покончить с жизнью после того, как отец не захотел принимать его выбор по поводу женитьбы на еврейской девушке. Сталин не одобрял такой брак, и после ожесточенного спора его сын удалился в свою спальню, откуда и раздался выстрел. Яков хотел себя застрелить, но всё же выжил. Пока парня осмартивал врач после инцидента, его отец сделал жёсткое замечание о том, что сын даже убить себя не может должным образом.

Это прозвучало так: «Он даже не способен стрелять то прямо.» Через время Яков все равно сделал по-своему и женился на еврейке, которая работала танцовщицей и на тот момент уже была замужем. Прежде чем на ней жениться и завести от неё 2 детей, он помог оформить ей развод. Несколько позже Сталин сказал, что больше не хочет иметь никаких отношений с Яковом, поскольку у них нет ничего общего. Мало того он назвал родного сына бандитом и вымогателем. Хотя причин но то, на самом деле, не было.

Военная карьера и захват

Почему Сталин не спас сына?

Однако благодаря отцу Яков Джугашвили Сталин сделал военную карьеру и был артиллерийским офицером в Красной Армии. Когда Германия только вторглась в СССР во время Второй мировой войны, он был взят в плен в битве под Смоленском. Произошло это 16 июля 1941 года. Можно было бы подумать, что могущественный правитель сделает все необходимое, чтобы забрать своё потомство из рук врага. Но, как оказалось, не в данном случае.

Немного много позже немцы предложили обменять Якова на Фридриха фон Паулюса – немецкого фельдмаршала, захваченного советским союзом, но Сталин отклонил это предложение, сказав, что не променяет фельдмаршала, поскольку он был выше Якова по чину. Также он добавил, что его сын ничем не отличался от миллионов сыновей, захваченных немцами. Наверное, скажите, что это жестоко с его стороны. Да, но такова была реальность.

Согласно некоторым источникам, Гитлер сделал ещё одно предложение об обмене Якова на своего племянника Лео Раубаля. Однако Сталин отклонил и его. Кроме того, Сталин не совсем верил, что его сын попал в плен. Фактически он предположил, что Яков мог сознательно сдаться немцам по настоянию своей жены. Кстати, женщину вскоре даже посадили в тюрьму из-за этого и допрашивали. Чтобы уберечь себя и свою репутацию от людской молвы, в массы был распространен рассказ все же о захвате. Хотя российские документы, найденные в 2003 году, подтверждают сдачу, а не захват.

Но в те военные времена в Красной Армии капитуляция рассматривалась как измена. Вследствие этого Сталин еще больше возненавидел собственного сына. В СССР к капитуляции относились настолько серьёзно, что военнопленным, отправленным на родину после войны, было лучше вообще не возвращаться в СССР .Сотни тысяч таких заключенных по прибытии в союз в 45 году получили не тёплый приём, а скорее 25-летний срок в Сибири или в худшем случае – казнь за их изменнические действия.

Плен и пропагандистские действия

Почему Сталин не спас сына?

В феврале 2013 года издательство Der Spiegel опубликовало доказательства, которые интерпретировались как свидетельство того, что Яков сдался добровольно. В письме, написанном бригадным комиссаром Джугашвили политическому директору Красной Армии цитируемом Der Spiegel, говорится примерно о том, что после того, как батарея Якова была разгромлена немцами, он и ещё один солдат надели гражданское платье и скрылись.

Но затем в какой-то момент Джугашвили остался сзади, сказав, что хочет остаться и отдохнуть. После этого, как вы сами уже поняли, его и взяли в плен. Однако, независимо от того, как он туда попал на самом деле, Яков всё же оказался в концлагере нацистской Германии. Нацисты увидели в этом огромные маркетинговые возможности и широко распространили свою пропаганду в отношении Якова. Они сбрасывали с самолётов листовки на советских солдат, в которых говорилось: «Не проливайте кровь за Сталина. Его собственный сын сдался. Если сын Сталина спас себя, то и ты не обязан жертвовать собой.»

Что сказать? Ход довольно продуманный и, наверное, даже действенный. Поскольку на определенную часть солдат эти слова подействовали безоговорочно.

Смерть Якова Джугашвили

Смерть Якова Джугашвили

По поводу гибели Якова ходили разные слухи, но до недавнего времени не было полностью подтверждено, как и когда он погиб. Согласно официальным немецким данным, Яков умер, столкнувшись с электрическим забором в концентрационном лагере Заксенхаузен. Именно в том лагере его и держали. Форма SS, которую он там носил, вероятно была хорошей немецкой пощёчиной Сталину.

Некоторые утверждали, что Яков покончил с жизнью в лагере, а другие предполагали будто его все же убили. В настоящее время рассекреченные файлы показывают, что Яков был застрелен охранником за отказ в подчинении приказам. Сообщается, что Джугашвили прогуливался по лагерю, ему приказали вернуться в свои бараки под угрозой расстрела, но он не собирался повиноваться и продолжил издеваться над охранником.

Тогда пленник громко крикнул: «Стреляйте». К сожалению, судьба в тот момент не была к нему благосклонна. И тот самый охранник выстрелил. Конечно, Сталин узнал о гибели своего сына задолго до современных историков и говорят, что он посчитал такой трагический конец благородной смертью в свете ситуации. Считается, что с этого момента отношения Сталина к собственному сыну несколько смягчилось, но так это было или нет, нам с вами достоверно уже не узнать.

Официальные документы

После войны британские офицеры, взявшие под контроль нацистские архивы, наткнулись на бумаги, которые описывали гибель сына Сталина. Однако есть подозрения, что эти документы были слегка сфальсифицированы немцами, поскольку они указывают на то, что Яков был застрелен не охранником за неподчинение приказам, а скорее застрелен во время неудачной попытки побега после ссоры с другими заключенными.

Министерство иностранных дел Великобритании рассматривало возможность кратко представить эти документы Сталину на потсдамской конференции в качестве жеста соболезнования. Но почему то они отказались от этой идеи. Потому что ни британцы, ни американцы не сообщили Советскому Союзу о том, что они захватили ключевые немецкие архивы.

Предположения самого Сталина

История, на самом деле, немного запутанная, поэтому достаточно сложно с уверенностью говорить, что здесь правда, а что нет. Вообще почему Советский вождь оказался таким жестоким к собственному сыну? Неужели какие-то обиды и ошибки прошлого могут перечеркнуть любовь отца к своему ребёнку? Складывается впечатление, что поведение Сталина продиктовано тем, что он был уверен – в плен попал вовсе не его сын.

Все дело в том, что через 2 недели после той самой Смоленской битвы Берия передал Сталину копию вышеупомянутого флаера, якобы содержавшего известия о поимке его старшего сына Якова. Эта бумажка фактически заявляла, что он решил сдаться немецким войскам, поскольку не был согласен с социализмом. Сталин по видимому понятие не имел, кто этот человек, изображенный на листовке и автоматически знал, что Яков был лоялен к Советскому Союзу и никогда бы не сдался добровольно и не сделал бы заявлений, порочащих его отца.

Решение пропагандировать предполагаемый захват Джугашвили похоже было местным решением нацистов. При чем с течением времени оно стало набирать обороты, как постоянно расширяющаяся городская легенда. Поскольку советские потери были ужасающими, многие тела не могли быть должным образом идентифицированы или даже обнаружены, Якова могла постичь та же участь, как и миллионы других советских мужчин и женщин.