Пакистан и Россия «координируют» позиции по Афганистану | FactsRoom

Премьер-министр Пакистана Имран Хан и Владимир Путин проводят переговоры, «сосредоточенные на необходимости мира и стабильности» в Афганистане.

Исламабад, Пакистан. Лидеры Пакистана и России провели телефонные разговоры, чтобы «согласовать» свою позицию по ситуации в Афганистане, говорится в заявлениях обоих правительств в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится позднее на этой неделе.

В заявлениях говорится, что во вторник состоялась беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

«Обмениваясь мнениями по ситуации в Афганистане, обе стороны выразили заинтересованность в согласовании подходов обеих стран с целью ее стабилизации», — говорится в кратком российском заявлении.

В заявлении Пакистана по итогам встречи также говорится, что «решающее значение имеют тесная координация и консультации между Пакистаном и Россией по развитию ситуации в Афганистане».

В этом заявлении содержится дополнительная информация о комментариях Хана во время встречи, в которых основное внимание уделяется необходимости мира и стабильности в Афганистане и ожиданиям Пакистана от международного сообщества в этом отношении.

«Премьер-министр Имран Хан подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество продолжало заниматься Афганистаном», — говорится в заявлении Пакистана.

«Он подчеркнул, что афганский народ нельзя бросать в этот решающий момент».

Хан также призвал срочно отправить гуманитарную помощь в Афганистан и принять меры для предотвращения экономического кризиса.

В понедельник международные организации пообещали предоставить Афганистану гуманитарную помощь на сумму более 1 миллиарда долларов для борьбы с голодом и нищетой после того, как талибы захватили страну в прошлом месяце.

Мировая продовольственная программа предупредила, что более 14 миллионов афганцев могут оказаться на грани голода, если не будет оказана немедленная помощь.

Тем временем Федеральная резервная система США, Всемирный банк и Международный валютный фонд продолжили замораживание афганских активов — мера, введенная после того, как в августе талибы захватили власть у избранного афганского правительства.