Новые главнокомандующие в правительстве талибов Афганистана | FactsRoom

Четыре высокопоставленных члена нового временного правительства Талибана — бывшие узники Гуантанамо-Бей, которые были освобождены администрацией Обамы при обмене пленными на армейского дезертира Боу Бергдала.

Четыре новых чиновника были членами жесткой « пятерки Гуантанамо », которых обменяли на освобождение Бергдала от сети Хаккани, связанной с талибами, в 2014 году.

Во вторник «Талибан» объявил о назначении исполняющего обязанности директора разведки Абдул Хака Васика, исполняющего обязанности министра по делам границ и племен Норуллаха Нури, заместителя министра обороны Мохаммада Фазла и исполняющего обязанности министра информации и культуры Хайруллы Хайрхаха.

Четверо мужчин, которые также принимали участие в прямых переговорах с США на саммите в Дохе в прошлом году, провели около 13 лет в военном лагере для заключенных, прежде чем были освобождены в обмен на признанного дезертира, который был схвачен повстанцами после того, как ушел. его пост.

Четверо из так называемой пятерки Гуантанамо были названы правительством Талибана во вторник. Среди них были Абдул Хак Васик в качестве директора разведки и мулла Нурулла Нури в качестве министра границ и по делам племен. Их продержали в заливе Гуантанамо в течение 12 лет, прежде чем освободить в обмен на американского солдата Боу Бергдала.

Мулла Мохаммад Фазл возвращается к роли, которую он занимал до 11 сентября, становится заместителем министра обороны, а мулла Хайрулла Хайрхах будет министром информации и культуры в новой администрации Талибана.

Армейский дезертир Боу Бергдал был освобожден от сети Хаккани, связанной с талибами, в 2014 году в результате обмена заключенными на пятерых лидеров Талибана, заключенных в тюрьму в Гуантанамо, которые теперь являются ключевыми должностными лицами.

Республиканский депутат Майк Вальц, бывший «зеленый берет», служивший в Афганистане, выразил отвращение к тому, что ключевые посты теперь будут занимать бывшие узники Гуантанамо.

«У меня дежавю, зная, что сейчас действует та же команда национальной безопасности, которая затем« обменяла »таких ценных террористов на предателя Боу Бергдала», — сказал он DailyMail.com.

«Я лично руководил поисками Бергдала, и солдаты в других частях погибли в поисках его.

«Видеть этих бывших узников Гуантанамо, которые теперь руководят террористическим государством, которое снова будет угрожать родине, — это пощечина каждому ветерану, семье золотой звезды и жертвам 11 сентября.

«Несмотря на это, администрации Байдена еще предстоит узнать, что умиротворение имеет серьезные последствия для национальной безопасности, и сейчас мы в большей опасности в результате этого катастрофического вывода».

Одна из самых страшных фигур из четверки — мулла Мохаммад Фазл. Он возвращается к роли, которую он занимал в правительстве до 11 сентября в качестве заместителя министра обороны.

Он, как утверждается, несет ответственность за убийства тысяч шиитов из афганского меньшинства.

Он, как и остальные четверо, был освобожден в рамках сделки с Бергдалом. Пятый член «пятерки Гуантанамо», Мохаммад Наби Омари, был назначен губернатором восточной провинции Хост в прошлом месяце.

Абдул Хак Васик, глава Национального управления безопасности, также был освобожден в рамках сделки с Бергдалом.

Ранее он был заместителем министра разведки талибов. Он также принимал участие в политических переговорах с США в Дохе.

Другой из пятерки Гуантанамо, мулла Хайрулла Хайрхах, будет министром информации и культуры.

Мулла Ноорулла Нури, который занимал пост губернатора нескольких провинций при предыдущем правительстве Талибана, будет министром по делам границ и по делам племен.

Правозащитные группы также обвинили его в зверствах против шиитов, и, как и Фазл, его войска сдались войскам США в 2001 году только для того, чтобы начать восстание в тюрьмах, которое спровоцировало одну из крупнейших битв в начале войны и унесло первую жизнь американца.

Женщины также отсутствовали в новом правительстве, объявленном в Кабуле.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент Джо Байден не спешит признавать новое правительство Талибана в Афганистане.

Назначения, в том числе Сираджуддина Хаккани, за голову которого назначена награда Госдепартамента в размере 10 миллионов долларов на посту министра внутренних дел, развеют надежды на то, что продуманная кампания талибов в СМИ превратится в более умеренное движение.