Крупнейшие танковые сражения Второй мировой: техника или тактика? | FactsRoom

Вторая мировая война ознаменовалась чередой ожесточенных сражений. Впервые в истории человечества в войне были задействованы крупные механизированные силы, в первую очередь, основная ударная сила — бронетанковые войска.

Бронетанковые войска в то время играли первостепенную роль в сражениях: они выступали мощным бронированным кулаком, который взламывал вражескую оборону и прокладывал армиям путь вперед. Разумно предположить, что тот, у кого этот бронированный кулак сильнее, тот и должен обязательно победить.


Получается, что мы победили в войне благодаря тому, что обладали преимуществом в количестве и качестве танков? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два самых крупных, а значит, и показательных танковых сражения Второй мировой. Оба они произошли на советско-германском фронте.

Первое сражение началось 23 июня 1941 г. и продолжалось неделю. Войска немецкой группы армий «Юг» силами 1-й танковой группы, включавшей 4 танковые дивизии (11-я, 13-я, 14-я, 16-я), прорвав приграничную оборону, стремительно двигались вглубь страны. Чтобы их остановить, советское командование решило нанести контрудар и выдвинуло 5 механизированных корпусов (8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й) в район деревни Броды.

танковые сражения Второй мировой

В районе Луцк — Ровно — Броды началось танковое сражение с участием около 2500 танков и почти всех видов бронетехники, имевшейся в распоряжении у обеих сторон. По количеству танков в том сражении Красная армия имела полное преимущество: 2000 боевых машин против 450 немецких. По качеству немецкая техника также уступала советской.

Например, наш тяжелый танк КВ-1 поначалу вызывал у немцев панику, поскольку казался абсолютно неуязвимым: для немецких танков его лобовая броня была непробиваемой, поэтому немцы старались не вступать с КВ во встречный бой и стремились вытянуть его на позиции противотанковой артиллерии.


В сражении принимал участие и танк КВ-2, (впоследствии снятый с производства в связи с блокадой Ленинграда, где он производился), который обладал не только броней около 10 см, но и гаубичным орудием калибра 152 мм, буквально разрывавшим на части вражеские боевые машины. Был даже уникальный пятибашенный Т-35 и, конечно, знаменитые «тридцатьчетверки», сочетавшие в себе высокие боевые качества, скорость и маневренность.

С немецкой же стороны самым лучшим образцом был Pz IV, но он сильно уступал большинству наших танков и по толщине брони, и по калибру орудия, которое больше предназначалось для борьбы с пехотой. Остальные же модели — Pz III, Pz II и уж тем более Pz I и командирский BefPz, вооруженные только пулеметами, не могли составить конкуренцию нашим бронетанковым силам.

И тем не менее, в сражении под Бродами советские войска потерпели тяжелое поражение: от танкового парка участвовавших в сражении мехкорпусов Юго-Западного фронта осталось всего около 25%. Почему так произошло?

Неужели мы так бездарно воевали? Отложим пока ответ на этот вопрос и рассмотрим второе сражение — знаменитую битву под станцией Прохоровка. Она состоялась в июле 1943 г. на южном фасе Курской дуги. По плану германского командования предполагалось «срезать» Курский выступ одновременным ударом с севера и юга.

Для этой операции были сосредоточены крупные силы, причем южная группировка была более многочисленная и к тому же включала в свой состав, помимо 48-го танкового корпуса и дивизии «Великая Германия», которые сами по себе представляли грозную силу, еще и элитный 2-й танковый корпус СС, а также специальный батальон новых танков Pz V «Пантера», который в сражении под Прохоровкой не участвовал.


В ходе наступления на южном фасе Курской дуги немецкой танковой группировке удалось вклиниться в расположение советских войск на глубину более 30 км. Понимая, что немцы вот-вот прорвутся, советское командование ввело в бой резервную 5-ю гвардейскую танковую армию. Под станцией Прохоровка немецкие и советские машины вступили в самое крупное в истории встречное танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало более 800 танков. На этот раз у Красной армии тоже было численное преимущество, но зато сильное отставание в качестве техники.

танковые сражения Второй мировой

Немецкие танки были намного сильнее: старые модели немцы модифицировали, оснастили лучшей броней и вооружением (заменили короткоствольные орудия на длинноствольные, как в танках серии Pz IV G и F2), дополнительными броневыми листами (Pz III L), снабдили кумулятивными снарядами и применили в бою чудо техники по тем временам — танк Pz VI «Тигр», который не только обладал почти непробиваемой лобовой броней (более 10 см), но и орудием калибра 88 мм, пробивавшим любой тип брони танка того времени.

Тем не менее, сражение завершилось переломной победой советских войск и масштабным наступлением, закончившимся взятием Берлина. Так почему такая разница в результатах? Почему, находясь в более выгодных условиях, мы проиграли, а в равном противостоянии вышли победителями?


Дело в том, что в начале войны советским войскам пришлось столкнуться с сильнейшим врагом, строившим свои победы на дисциплине, выучке и взаимодействии всех родов войск. К 1943 г. наши войска переняли все лучшие стороны у немецкой военной машины и развили их, научились проводить разведку, маневрировать, использовать тактические хитрости и просчитывать наперед действия врага.

И когда все это совместилось с героическим боевым духом наших солдат, Красная армия стала поистине непобедимой. Технике, безусловно, отведена важная роль в боевых действиях. Но выиграли мы ту войну благодаря сочетанию техники, тактики и героизма наших солдат и офицеров, которые сражались за Родину.