Как из Туркмении убегают люди и что там творится | FactsRoom

Итак, побег из Туркменистана. Для начала стоит разделить потенциальных выезжающих на три группы. Первая — это родственники и знакомые правительственных чиновников. Не стоит уточнять, что для них не существует практически никаких запретов и они могут покинуть страну просто потому, что так захотели. Правда, и невозвращенцев среди них практически нет. Ведь куда лучше быть вершителем судеб в своей стране, чем бесправным эмигрантом в чужой. Они всегда возвращаются.


Вторая группа — это международные бизнесмены. Таких людей еще меньше, чем правительственных чиновников. Как правило, они в своем большинстве тоже возвращаются домой.

Вам может быть интересно — Выявлен главный фактор долголетия

И, наконец, третья группа мигрантов, причем как в прямом, так и переносном смысле, это простые жители небольших городов и кишлаков. Именно им приходится труднее всего, поскольку легальных способов покинуть страну для них практически не существует, а на родине становится жить все труднее.

Возможно ли покинуть страну легально? Есть парочка способов, но они практически не работают. Их всего 4.


И первый — это туризм. Но опять-таки очевидно, что он доступен только ограниченному кругу туркменской элиты. Следующий повод покинуть страну — это бизнес переговоры. Опять без комментариев. Поездка на зарубежную учебу тоже по вполне понятным причинам простым жителям Туркменистана не доступна. Учиться заграницу, как правило, уезжают привилегированные граждане. Кроме того, студентов, обучающихся в иностранных ВУЗах, заставляют подписывать бумагу, что они не намерены работать заграницей и вернуться на родину, как только окончат учебу. Остается единственный легальный вариант.

Вам может быть интересно — Мужчина гулял у реки и обнаружил древнего верблюда размером с жирафа

Поездка в связи со смертью или болезнью близкого родственника. Однако количество формальностей и нюансов, связанных с получением подобной визы, таково, что получить ее тоже практически невозможно. Интересно заметить, что большинство из тех, кому удалось вырваться из страны, предпочитают в нее больше не возвращаться, а начинать жизнь заграницей с нуля.


Именно поэтому в 2016 году великий Аркадаг Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов просто запретил выезд из страны всем мужчинам в возрасте моложе 40 лет. По его мнению, после 40 очень сложно и бессмысленно начинать жизнь с нуля. Но для тех, кто все же сможет оформить выездные документы по достижению 40-летнего возраста, существует одно обязательное условие. В Туркенистане должны остаться его жена и дети. Фактически, они будут выполнять роль заложников и любо невозвращенец  должен понимать о последствиях, которые сваляться на их бренные головы.

Вам может быть интересно — Врач предупредил россиян об уловках в аптеках

Одним словом мы приходим к тому, что честно уехать из Туркменистана, тем более, всей семьей невозможно. Но не зря говорят, что Восток — дело тонкое. Как в любой восточной стране, тем более с такой авторитарной властью, как в Туркменистане, процветает кумовство и коррупция. На фоне запрета на выезд граждан Туркменистана из страны и массового снятия пассажиров с международных рейсов, в стране стремительно развивается черный рынок услуг, по содействию в выезде граждан за рубеж. Как сообщает издание Хроники Туркменистана, в настоящее время решить проблему с запретом на выезд из страны стоит от 2 до 5 тысяч долларов. Сумма может быть и не маленькая для бедных туркменов, но если приспичило, то насобирать за год-два возможно.


Так каким же образом за такую сравнительно небольшую сумму удается подмазать всех чиновников? Ответ прост — всех подмазывать и не нужно. Вот как это происходит. Зачастую граждане страны узнают о запрете на выезд в аэропорту, непосредственно, перед вылетом. Стоимость билета, снятого с рейса, к слову, не возвращают. Решением этого вопроса занимается отдел миграционной службы по сбору и анализу данных, въезжающих и выезжающих. Именно сюда стекаются данные о том, кого не выпустили из Туркменистана или не впустили. А также данные правоохранительных органов, кого не следует впускать в страну или выпускать из нее.

Так вот, за уже упомянутые 2000 долларов сотрудники отдела готовы просто убрать ваше имя из черного списка, а после того, как вы покинете страну вернуть его обратно, сославшись на сбой в работе компьютера. Согласитесь, тупо, но зато эффективно. И это действительно работает. Разумеется, есть компьютер начнет давать сбои по несколько сот раз в день, то скрывать это явно будет невозможно.