Этот солдат жил 9 лет под землей | FactsRoom

Крепость Осовец – стратегически важное сооружение, строительство которого началось ещё при Екатерине Второй. Расположено в 50 километрах от города Белосток. Именно здесь произошла известная «Атака мертвецов» — контратака русских солдат при газовой атаке со стороны немцев. По легендам, в крепости забыли и солдата, который охранял хранилище продовольствий. Нашли его только через девять лет.


В первой мировой войне Осовец играла роль контрольного рубежа. Противникам нужно было захватить крепость, чтобы попасть на территорию Российской Империи. Именно поэтому сооружение усиленно защищалось. Здание три раза штурмовалось немецкими войсками, и было подвержено газовой атаке. Но все нападения были отражены. Полгода крепость подвергалась атакам и сдалась только по приказу командования. Было решено, что оборона опорного пункта не имеет смысла и продолжать ее не стоит. После сдачи крепости начались самые интересные и удивительные события.

Этот солдат жил 9 лет под землей

Солдаты придерживались плана эвакуации:

  1. Сбор и вывоз материалов, припасов и так далее;
  2. Оказание помощи в отъезде непричастных к войне граждан;
  3. Уничтожение уцелевших объектов и материалов.

После эвакуации крепость опустела. Первые дни немцы боялись заходить в нее.

Поражающая находка

В 1918 году Первая Мировая Война завершилась, и крепость территориально принадлежала Польше. Через пару лет после окончания войны Поляки начали восстанавливать руины старого сооружения. Заново отстраивались казармы, восстанавливались стены, разгребались завалы. При зачистке здания польские солдаты наткнулись на хорошо сохранившийся туннель.

Военные приняли решение обследовать подземный туннель, найти в нем что-либо. Пройдя несколько метров, поляки услышали слова: «Стоять! Кто здесь?». Солдаты были шокированы. Они думали, что это звуки призраков, погибших здесь людей.  Никто даже и не подозревал, какая находка будет обнаружена.

Бойцы сразу сообщили о странном голосе офицеру, который сначала не поверил, посчитал рассказ своих подчиненных выдумкой. Затем офицер лично спустился в туннель и услышал звук затвора оружия. Все напряглись. Повезло, что офицер обладал русским языком и смог поговорить с защитником склада, убедив его не стрелять.


«Герою подземелья» сразу задали вопрос: «Кто ты? Что ты здесь делаешь?». На что был получен ответ: «Я часовой, выполняю приказ по охране склада». Офицер спросил, знает ли русский солдат, сколько времени он провел на посту. «Знаю, я здесь уже девять лет. Заступил на пост в августе 1915 года».

Все были удивлены тем, что часовой не пытался покинуть крепость со всеми, а добросовестно выполнял военную обязанность. Покидать склад он не хотел даже после уговоров польских солдат. Часовой продолжал подчиняться уставу и выполнял долг. Русский солдат утверждал, что уйдет только по приказу генерала или императора российского.

Тоннельному защитнику объясняли, что император уже убит, а война давно уже закончилась. Но упорство часового нисколько не понизилось. Немного подумав, русский боец заявил, что освободить его может только сам президент Польши. Легенда гласит, что Юзеф Пилсудский снял с поста часового, отправив в крепость письмо.

После девяти лет заточения солдат вышел на свободу. За долгие годы глаза отвыкли от яркого дневного света, поэтому часовой сразу ослеп от резкого перепада. Польские офицеры были расстроены, что не предусмотрели этот момент. Они пообещали помочь с лечением глаз. Русский солдат был сильно обросшим и бледным, но одет хорошо. Далее он рассказал, как ему удалось выжить в темном складе все эти девять лет.

Этот солдат жил 9 лет под землей

Как оказалось, часового просто забыли в суматохе эвакуации. Охранял он продовольственный склад. Услышав громкий выстрел, он понял: путь наверх теперь перекрыт. Солдат был уверен, что никто его не забыл и помощь прибудет. Все оказалось гораздо печальнее. Русский обследовал свое новое пристанище. На складе обстановка была не такой уж и плачевной: было много тушенки, сгущенки, хлеба, сухарей. Запасов хватало на целый отряд. Из щелей туннеля текла вода, которой вполне хватало одному человеку.

Через некоторое время часовой уже полностью обустроился на складе. Также имелись запасы спичек и свечей, поэтому первое время не было проблем и со светом. В субботние дни часовой даже устраивал «банный день».


Был и пожар, который произошел по неосторожности. На четвертый год пребывания солдат остался без света, потому что свечи закончились. Немаловажной проблемой были крысы, с которыми постоянно приходилось бороться.

После освобождения герой-часовой вернулся в Россию, хотя ему и предлагали остаться в Польше. Вернуть зрение не получилось. В 1925 году история «Бессменного часового» упоминалась во многих польских и русских книгах, но имя героя не было названо.

В современных реалиях история кажется нереальной. В ней находят много пробелов. Одни считают, что невозможно за девять лет заточения сохранить нормальное состояние психики. Другие пытаются найти нестыковки в историческом плане, так как в 1924 году президент Польши отходил от политики и письмо выглядит не очень правдоподобно.