1000 лет это скрывалось от людей в дереве | FactsRoom

Бомбы на пляже

В 2014 году сильные ветры промчались над Туманным Альбионом. В результате разлилась Темза и «слетел» верхний слой песка на одном из пляжей — излюбленном месте отдыха британцев. Под песком лежали 244 бомбы, которые остались еще со времен Второй мировой. Впрочем, сначала обнажилась лишь часть из них. В последующие дни по мере усиления ветра в английский Королевский военно-морской флот приходили все новые сообщения о вновь обнаруженных «адских машинах». Те бомбы утилизировали, но нет никакой гарантии, что ветер сумел «отыскать» их все…

Вам может быть интересно — Мужчина гулял у реки и обнаружил древнего верблюда размером с жирафа



Парень в дереве

Историю, леденящую душу, раскрыл ураган, пронесшийся не так давно над Ирландией. Ветер дул с такой силой, что вырвал с корнем буковое дерево, которому, по подсчетам ученых, было 215 лет. Корни его обнаружили страшную картину — скелет молодого человека, который буквально врос в древесину. Исследователи предполагают, что на этом месте погиб (или был похоронен) юноша 17–20 лет. На ребрах его есть зазубрины, которые свидетельствуют, что он был убит. Вскоре после этого на этом месте вырос бук. Ученые установили, что юноша, вероятно, принадлежал к высшим слоям общества — его останки свидетельствуют о хорошем питании. Однако в детстве он выполнял очень тяжелую физическую работу, от чего получил хроническое заболевание позвоночника.


Древние чудовища

То есть динозавры. Останки одного из них обнаружил палеонтолог-любитель Дэвид Хэкер, когда прогуливался по городу Лорел (штат Мэриленд, США). Это место — известное кладбище древних ящеров, их находят здесь с середины XIX века. Но тропический шторм «Ли», пронесшийся над штатом в сентябре 2011 года, помог отыскать воистину гигантского динозавра и одну из самых крупных окаменелостей, найденных здесь за последние годы.

Вам может быть интересно — Выявлен главный фактор долголетия

Какому именно ящеру принадлежит кусок кости размером с футбольный мяч — точно не известно. Ученые полагают, что это мог быть травоядный зауропод (гигантский четвероногий динозавр с небольшой головой), живший здесь 110 млн лет назад. Другие останки ископаемого животного нашли в Англии, в графстве Дорсет. И тоже не без помощи непогоды.


В 2014 году очередной шторм обнажил кости ихтиозавра — древней морской рептилии, возрастом около 200 млн лет, порядка 1,5 м в длину и отдаленно напоминающей дельфина. Но то были не просто кости, а большая часть скелета, да к тому же прекрасно сохранившегося. Обычно на извлечение останков такого рода требуется от нескольких дней до нескольких недель, палеонтологи же управились за восемь часов. Еще бы, такие сокровища находят крайне редко, поэтому ученым пришлось попотеть — надвигался очередной шторм, который мог навсегда похоронить ценную находку.